Соляные промыслы

   

Сегодня 27 Мая

До начала лета осталось 4 дня 3 часа 35 минут 9 секунд

   
- реализация путевок в пансионаты на азовском море:
(8044) 568 44 46, (8044) 568 44 48 - Киев / (80563) 71 72 72, (8056) 371 61 61 - Днепропетровск
     достопримечательности
    Азовское море
    Арабатская стрелка
    горячий источник
    лиман Сиваш.
    соленое озеро.
    страусиная ферма
    арабатская крепость
базы  Арабатской стрелки    
    все базы
    база отдыха "Валок"
    пансионат "Експресс"
    панс. Азовская96
    частный сектор.
    продам участок
    реклама
как добраться?
    автобусом
    автомобилем
    поездом
поселки стрелки
    Геническ
    Генгорка
    Счастливцево
    Стрелковое
разное
    to воды
    форум
    сонник
    база в Кирилловке
    карта Арабатской стрелки
    карта азовского моря
    путеводитель - 1983
    полезные ссылки
    анекдоты про море
    анекдоты про солнце
    анекдоты про пляж
    заработок в интернет
    сайт "одноклассники"
    сайт "В контакте"
    курс гривны
    мой адрес
 
отели и гостиницы в п.Дагомыс

Обьявление:
продам базу отдыха
на азовском море

продам пансионат
на азовском море

продам отель в Трускавце

Соляные промыслы

Следующая глава
Предыдущая глава
Оглавление

Если вы подъезжаете к Соляному вечером, позаботьтесь о ночлеге. Смело сворачивайте к берегу моря. Однако на пляж съезжать не надо: если песок сухой, машина зароется в него колесами и ее придется вытаскивать. Пляж шириной 20-30 м почти безлюден. Его необозримое пространство поросло редкими кустиками колючек, осоки, лопуха. Перед закатом по песку медленно бродят большие, важные чайки. Казалось бы, они не обращают на вас никакого внимания. Но попробуйте подойти метров на сорок-пятьдесят, и они начинают неторопливо уходить, затем взлетают ввысь.

А какие закаты на Арабатской стрелке! Малиновое, именно малиновое, а не багряное или красное, солнце медленно садится в Сиваш. И на несколько минут все вокруг становится малиновым. Невозможно оторваться от этого фантастически прекрасного зрелища.

Устраиваясь на ночлег, приготовьтесь к тому, что ночью вас будут кусать комары. Спастись от них можно лишь в плотно зашторенной палатке. Лучше, конечно, спать на воздухе, но только ближе к осени, когда уже нет комаров. Для этого достаточно иметь надувной матрац и спальный мешок.

Ночами на Арабатке тихо. Прошуршит в траве уж, чуть слышно махая крыльями, пролетит ночная птица. И снова все смолкает.

Однажды нашей небольшой туристской группе пришлось заночевать в центральной части Стрелки. В глухую полночь я проснулся оттого, что кто-то яростно теребил клеенку, в которую мы завернули часть оставшейся от ужина еды. Очень не хотелось подниматься, но любопытство пересилило. Пока я выбирался из спального мешка, шуршание клеенки прекратилось, а в стороне тихо зашелестела трава.

Я включил фонарик и в луче света в пяти-шести шагах от себя увидел зверя, которого сначала принял за собаку, а затем по треугольной мордочке и огромному пушистому хвосту определил, что передо мной лиса. Мы долго и не без любопытства рассматривали друг друга. Потом зверь медленно повернулся и не спеша заскользил прочь. Еще несколько секунд я видел, как лиса тихо плыла между пучками травы, затем исчезла. Рано утром, когда солнце медленно выползло из серебряного моря, мы стали выяснять, что же натворила разбойница. Оказалось, что патрикеевна уволокла полиэтиленовый пакет, в котором лежало десятка два вареных яиц. Никаких следов пакета и его содержимого в окрестностях мы не нашли, хотя поиски проводили очень тщательно.

После ночлега въезжайте в село Соляное. Рядом с ним, слева от дороги, вы увидите солепромысел, хорошо известный еще с начала нашего века.

Соль - одно из богатств, которыми природа щедро одарила наш полуостров. В XV-XVI веках почти вся Украина и часть Московского государства снабжались солью из крымских озер. По Арабатской стрелке увозили соль, добытую из керченских озер. Главными покупателями ее были казаки, они подъезжали на своих повозках к озерам и сами добывали соль вручную. В те времена по Стрелке проходил довольно оживленный торговый путь: татары отправляли по ней на продажу судакское вино, а запорожцы - меха, сукно, масло.

До революции соль добывалась на севере и юге Арабатской стрелки. На Геническом озере имелись хорошо оборудованные для того времени промыслы. На юге соль добывали на Крым-элийском соляном промысле, мимо которого мы сейчас проезжаем. В происхождении соли, добываемой на севере и юге, есть различия, хотя и там и здесь она выпаривается на солнце. На севере соль добывается из озер, на юге - из Сиваша.

Изучение водоемов северного Крыма показало, что рассолы Сиваша - это не что иное, как концентраты вод Азовского моря. Образовались они в результате интенсивного испарения и повышения вследствие этого концентрации солей в воде Сиваша. Это и понятно, ведь сам Сиваш представляет собой обширный мелководный залив с множеством полуостровов, мысов, заливов. С Азовским морем он соединен мелководным и узким Тонким проливом, расположенным, как мы уже знаем, у северной оконечности Арабатской стрелки.

Чонгарский полуостров делит Сиваш на две ветви - западную и восточную, которые сообщаются через Чонгарский пролив. Нас интересует восточная ветвь - вдоль Арабатской стрелки от Геническа на севере до крепости Арабат на юге. Общая протяженность восточного Сиваша - около 117 км, ширина - от 2 до 35 км, площадь - 1430 км2. Берега Сиваша преимущественно широки и пологи. На Арабатской стрелке высокие и обрывистые берега (15- 20 м) находятся у хутора Валок и севернее его.

Значительную площадь восточного Сиваша занимают острова. Наиболее крупные из них - Низменный (площадь 1060 га) и Куянлы (1020 га) - расположены в северной части водоема.

Характерным для Сиваша является наличие большого количества так называемых засух, представляющих собой ровные и плоские площади с плотным, многометровым слоем иловых отложений. Большую часть года эти участки дна не покрыты рапой, вода заливает их лишь при длительных нагонных ветрах.

Напротив устья реки Салгир находится так называемое Шакалинское сужение, ширина которого - около 1,8 км, глубина 0,7-0,9 м. Надо сказать, что глубина восточного Сиваша почти везде незначительна, только в центральной части его южной половины имеются участки глубиной 2- 2,5 м, кое-где до 3 м.

Главным источником питания Сиваша являются воды Азовского моря. Ежегодно из него в Сиваш поступает 1,24 куб. км воды, которая приносит с собой 12 миллионов тонн солей; 0,9 куб. км воды поступает в Сиваш в виде атмосферных осадков, около 0,000115 куб. км фильтруется из Азовского моря через пески Арабатской стрелки (как видим, крайне незначительное количество) и 0,25 куб км поступает в виде поверхностного стока (по балкам). Кроме того, значительные объемы воды сбрасываются в Сиваш из Северо-Крымского канала и из дренажной системы.

Азовская вода соленостью 1,1 процента через пролив Тонкий вливается в Сиваш и движется на запад и юг по двум соответствующим ветвям Сиваша. Соленость ее при этом непрерывно возрастает. Вот сравнительные данные измерения солености воды, проведенного в июле 1950 г. (в процентах): в Азовском море - 1,08, проливе Тонком - 1,09, Чонгарском проливе - 4,23, в восточном Сиваше у села Счастливцево - 6,18; у села Стрелкового - 6,37, у хутора Валок - 9,29, в Шакалинском сужении - 9,72, в 20 км севернее села Соляного - 13,32, у крепости Арабат - 16,25 2. Эти данные были подтверждены результатами замеров в последующие годы.

i2 Понизовский А. Соляные ресурсы Крыма. - Симферополь, 1965, с. 26, 33.

Таким образом, в естественных условиях в 16 раз увеличивается концентрация солей в рапе Сиваша за счет испарения при движении воды с севера на юг.

Чтобы искусственно воспроизвести этот процесс выпаривания, потребовалось бы сжечь не менее 350 миллионов тонн каменного угля. Каждый год более 12 миллионов тонн солей поступает в Сиваш. В западном Сиваше богатства его используются Перекопским бромным и Крымским содовым заводами, в восточном пока только идет добыча поваренной соли.

Приведенные цифры говорят сами за себя: содержание солей в рапе Сиваша очень велико, в южной части оно достигает 160 г/литр. Это означает, что примерно 1/6 часть его воды состоит из минеральных солей.

Однако в последние годы наблюдается интенсивное рассоление рапы Сиваша вследствие сброса в него огромного количества пресной воды из Северо-Крымского канала и дренажных систем. В настоящее время туда сбрасывается ежегодно 4 миллиона кубических метров, причем в основном в восточную часть. Наблюдения, проведенные в одном из пунктов восточного Сиваша, показали, что минерализация там снизилась с 80 до 60 г/литр. Это объясняется тем, что сброс пресных вод в Сиваш на 55 процентов превышает испарение.

Большая концентрация солей, ее быстрое изменение в течение сезона, высокая летняя температура воды являются главными факторами, препятствующими развитию растительности в Сиваше. К этому следует добавить, что воды Сиваша постоянно отравляются сероводородом, который образуется из-за гниения мельчайших водорослей - диатомей. Эти водоросли в огромных количествах развиваются в Сиваше; ветром их прибивает к берегу. Иногда водорослей так много, что местами они вызывают такое интересное явление, как "цветение" Сиваша: поверхность воды приобретает ярко-зеленую окраску, не исчезающую в течение нескольких дней. Это явление можно видеть только на мелководьях, где складываются наиболее благоприятные условия для жизни водорослей. Немалую роль в их жизнедеятельности играют погодные условия, но главное - определенное содержание минеральных веществ в воде. Наиболее оптимальной является концентрация от 45 до 80 г/литр. Поэтому в сильно опресненном Геническом проливе водоросли не встречаются. Однако слишком высокая концентрация солей также губительно действует на них, поэтому в южных районах восточного Сиваша водорослей нет. А что будет, если продолжать увеличивать концентрацию солей в рапе, иными словами, искусственными или естественными способами вызвать дальнейшее испарение воды? Рассол при этом становится все более концентрированным, но количественное соотношение отдельных солей остается почти неизменным. Однако до определенных пределов. Сначала из раствора начнут выпадать наиболее трудно растворимые соли (карбонаты кальция и магния). А после того как содержание солей превысит 13,5 процента, из раствора выпадает в осадок гипс. В то время, когда происходит кристаллизация гипса, карбонатов кальция и частично магния, в растворе непрерывно падает содержание ионов сульфатов и кальция и возрастает содержание хлора и натрия. И так продолжается до тех пор, пока плотность раствора не станет равной 1,222 (соленость 27,28 процента). Теперь начинается кристаллизация поваренной соли. Оставшийся раствор будет содержать ряд солей, которые выпадают в осадок при дальнейшем его выпаривании. Схема выпадения их, приведенная в книге А. Понизовского, показывает, что процесс добычи хлористого натрия можно контролировать и регулировать для получения чистой, без посторонних примесей, поваренной соли.

При сильном охлаждении также происходит выделение солей из раствора. Когда температура рапы понижается до -10-20°C, вместе со льдом кристаллизуются мирабилит и бигидрат хлористого натрия. Кристаллизацию мирабилита можно наблюдать в каждую суровую зиму. Выделившийся из рассолов и выброшенный волнами на берег, он долго лежит в виде грязно-белой накипи на берегу. Кстати, прежде на Геническом озере глауберову соль добывали именно в зимнее время - вымораживанием.

Теперь нетрудно попять, почему рассолы на солепромыслах находятся в бассейнах, которые отделены друг от друга перемычками. После того как в подготовительных бассейнах из рапы выпадает гипс, ее перекачивают в основные, где и происходит садка поваренной соли. Оставшуюся рапу выливают, хотя при комплексной эксплуатации из остаточного раствора можно было бы получать ценные продукты. Бассейны, о которых идет речь, вы видите слева от дороги. Соль, выпавшую в осадок, убирают солеуборочными комбайнами, которые подрезают пласты плоскими ножами и втягивают шнеками на транспортер. По транспортеру глыбы соли поступают на берег, где рабочие сбивают ее в плотные кучи - кагаты. В кагатах соль должна простоять определенное время, в течение которого она "созревает" (дождями из нее вымываются горькие соли магния). Еще несколько лет назад соль по узкоколейке отвозили на солемельницу, затем к причалу, где ее грузили на баржи и отправляли в Керчь. В настоящее время соль прямо из буртов грузят на машины и увозят потребителям. Она идет на технические нужды.

В бассейны, о которых мы упомянули, рассол заливается специальными насосами, стоящими на сваях над Сивашом. Почти все операции механизированы. Сбор урожая соли (именно урожая, хотя это и странно звучит) начинается обычно в первых числах августа; в нежаркое лето он может задержаться до ноября.

"Малая механизация" существовала на солепромыслах еще до революции. О ней рассказал в своем очерке об Арабатской стрелке крымский писатель В. Маковецкий 3. Воду в бассейны тогда подавали с помощью архимедова винта, который приводился в движение ветряками. Остальной труд был ручным, очень тяжелым и однообразным. В 1913 г. на соляных промыслах в Крыму работало более 3000 человек. Это не так уж мало, если учесть, что весь промышленный пролетариат Крыма составлял в то время 16-18 тысяч человек.

i3 Маковецкий В. Арабатская стрелка: Очерки.- Симферополь, 1971, 142 с.

Есть у А. М. Горького рассказ "На соли", в котором как нельзя более правдиво и ярко показан каторжный труд на солепромыслах в начале 90-х годов прошлого столетия. Один из рабочих говорит: "Какая жизнь наша? Каторжная! Тачка - шестнадцать пуд, рапа ноги рвет, солнце палит тебя, как огнем, целый день, а день - полтина! - Али этого мало, чтобы озвереть? Работаешь, работаешь, заработок пропьешь - опять работаешь! Вот и все. И как годов с пять проживешь этим манером, так и того... облик человеческий и утратишь, - зверюга, да и шабаш!"

В конце прошлого века в селе Соляном была ямская изба, т. е. почтовая станция (одна из пяти станций, которые существовали на Арабатской стрелке).

В начале нашего века Арабатская стрелка вошла в состав владений Соломона Крыма, который при генерале Деникине стал главой реакционного крымского правительства. Управляющий имениями Соломона Крыма - некий Шакай отгородил от Сиваша порядочную площадь мелководных лиманов, разбил на делянки и устроил здесь соляные промыслы. Рядом с бывшей ямской избой появились бараки для рабочих. Основные инструменты - лопата, кирка; соль ломали вручную, по доскам на тачках вывозили на берег, где ее сбивали в кагаты. В общем, все как в рассказе А. М. Горького.

На Крым-элийских промыслах добывалась соль высокого качества. В 1912 г. на Парижской всемирной выставке она была удостоена Золотой медали.

Если вы путешествуете по Арабатке летом, увидите, как возле бездействующего сейчас причала в Соляном гуськом вытянулись старые вагоны. За причалом вдоль берега - несколько десятков палаток, автомашин. Это отдыхающие, "дикари", они селятся поближе к какому ни есть жилью, а главное - к воде, которая здесь, хоть в малых количествах, хоть солоноватая на вкус, но есть.

В Сольпроме кончается асфальт, дальше на север ведет песчаная дорога. Колышется под ласковым морским бризом степное разнотравье. Вот вдали показалась и сразу же исчезла за песчаным холмом отара овец, мелькнул у дороги недостроенный пастуший домик. Моря не видно за песчаными барханами, но его все время чувствуешь. Теплое его дыхание вы будете ощущать на всем стокилометровом пути по Арабатской стрелке. Поэтому наша следующая глава будет называться "Азовское море".

Следующая глава
Предыдущая глава
Оглавление

книга взята с сайта onixtour.com.ua


Украинский портАл